Что такое роллы темпура: история, особенности, интересные факты

31.05.2022

Если классические роллы в нашей стране кто-то до сих пор считает непонятной экзотикой, то эти точно нравятся всем – жареные до золотистой корочки, они полностью удовлетворяют национальным вкусам. Речь идёт о темпурных роллах, или, по-простому, жаренных в кляре. Откуда взялась эта разновидность и как готовить такие роллы – расскажем в этой статье.

Только факты

Если роллы – типично японское блюдо, то у темпуры совсем другое происхождение. Рецепт этого кляра жители страны восходящего солнца позаимствовали у португальцев. Название «темпура» произошло от местного «ad tempora cuaresma», что буквально означает «во время поста» – по традиции, в этот период жители Португалии могли употреблять в пищу различные сорта рыбы.

В Японии рецепт темпуры узнали в XVI веке, когда в страну прибыли португальские миссионеры. Местным поварам так понравилась эта разновидность кляра, что они стали обжаривать в нём рыбу, морепродукты, а после и роллы. В самой Португалии этот рецепт вскоре забыли – и он вернулся на родину только вместе с японской кухней, которая однажды стремительно начала набирать популярность.

Кляр готовят из яйца, специальной темпурной муки, панировочных сухарей – для хрустящей корочки – и холодной воды. Обычно в темпуре обжаривают роллы, которые готовят рисом наизнанку, поскольку так кляр лучше прилипает, чем к нори. Начинка у таких роллов может быть любая.

Готовятся роллы темпура максимально просто: сначала нужно скрутить их в соответствии с рецептом, потом обмакнуть в готовом кляре и обжарить в кипящем масле в течение нескольких минут.

В России для обжарки обычно используют подсолнечное или оливковое масло, некоторые экспериментируют на кокосовом, но в Японии с этим строго – там предпочитают использовать только кунжутное или рисовое. Масло разогревают до температуры 170 градусов, если в начинке только овощи, и до 180 – для роллов с морепродуктами. Излишки масла с готовых роллов обычно удаляют с помощью салфеток, чтобы сделать блюдо чуть менее калорийным.

Где попробовать?

Чтобы приготовить роллы темпура дома, нужен определённый кулинарный опыт, поэтому гораздо проще доверить это профессионалам. В «СушиШЕФ» огромный выбор темпурных роллов – от довольно простых по составу до самых необычных. А ещё у нас большой ассортимент суши, азиатских супов и воков, десертов и напитков – в общем, всё, что может понадобиться к вашему столу.

Мы готовим блюда из качественных ингредиентов на открытой кухне и гарантируем их свежесть и отличный вкус. Хотите убедиться сами? Звоните и заказывайте!

Читайте так же

Как приготовить роллы в домашних условиях?
19.02.2022

Как приготовить роллы в домашних условиях?

Роллы давно перестали быть экзотикой: сегодня это – одно из самых популярных блюд в нашей стране. Вкусные, сытные, не слишком калорийные – они станут отличным перекусом посреди тяжёлого рабочего дня или приятным угощением на вечеринке. А главное – благодаря разнообразию вкусов они точно понравятся всем, от вегетарианцев до любителей экзотики.

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе
09.01.2023

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе

Зелёная, острая и лучше есть в меру – всё, что большинство любителей японской кухни знают о васаби. На самом деле рассказать об этой приправе можно намного больше – не зря жители страны восходящего солнца добавляют её в различные блюда уже больше тысячи лет. Но будьте готовы к тому, что это статья может полностью перевернуть ваше представление о японской горчице. Готовы?

Это по любви: о чём говорит пристрастие к роллам?
05.11.2022

Это по любви: о чём говорит пристрастие к роллам?

Не зря говорят, мы – то, что мы едим. Это в прямом смысле так и есть: пристрастия к тем или иным блюдам могут многое сказать о человеке. Начиная от особенностей здоровья и заканчивая психологическими моментами. Оказывается, что у любви к роллам тоже есть свои причины. Давайте разберёмся, о чём именно говорит пристрастие к паназиатской кухне и нужно ли с этим что-то делать.