На вкус и цвет: как формируются гастрономические пристрастия у людей

09.10.2022

Пока одни люди без ума от брокколи, другие – не едят капусту ни в каком виде. Кто-то – не может жить без сладкого, а кто-то – предпочтёт самому вкусному десерту шашлык или колбасу. Всё это – наши вкусовые пристрастия, которые, как оказалось, зависят от множества внутренних и внешних факторов окружающей среды, и в меньшей степени – от нас самих. В этой статье мы расскажем, как формируются гастрономические предпочтения и что на них может повлиять в течение жизни.

Дело в генах

Оказывается, то, как мы воспринимаем вкусы и запахи, определяет наша ДНК. Именно генетический код человека «решает», как его мозг отреагирует на те или иные сенсорные раздражители. В этом и секрет, почему реакция на одно и то же блюдо будет разной у разных людей.

А изначально виновата во всём эволюция. Когда-то давно вкусы в прямом смысле слова помогали людям выживать. Например, горечь позволяла определить потенциально опасные продукты. Именно поэтому горький вкус не нравится большинству людей.

А различать сладость люди научились, чтобы выявлять источники глюкозы. С их помощью – древние люди могли быстро восполнить энергию. Так что раньше тяга к сладкому была не пищевой распущенностью, а скорее механизмом выживания.

Со вкусом по жизни

Однако гены влияют не на все вкусовые пристрастия. Часть гастрономических предпочтений – закладывается у человека ещё в утробе. Французские учёные доказали, что малыши изучают вкусы и запахи благодаря рациону матери. Дело в том, что еда, которую она употребляет, меняет вкус околоплодных вод.

Обычно вкусовые пристрастия проявляются у детей в возрасте двух лет. Бывает, что неприязнь к определённым продуктам со временем сходит на нет. Например, если оказалось, что вкус был новый, и ребёнку нужно было просто к нему привыкнуть.

Специалисты также утверждают, что на вкусовые пристрастия может влиять половая принадлежность. По их мнению, женщины чаще предпочитают здоровую еду, а мужчины – вредную. Кроме того, большое влияние на гастрономические предпочтения оказывают культура и среда, в которых вы выросли.

Случаи, когда человек вдруг резко начинает любить продукт, который раньше на дух не переносил, тоже возможны. Это происходит, если вы постоянно экспериментируете с едой и пополняете так называемую копилку вкусов.

Кстати, чтобы попробовать новые интересные блюда, не нужно далеко ходить. Достаточно обратиться в «СушиШЕФ»! В нашем меню – суши и роллы, салаты и горячее, закуски и десерты, супы и многое другое! Оформляйте заказ прямо сейчас – и в течение часа вкусная еда окажется на вашем столе!

Читайте так же

Поке: блюдо, которое покорило мир
20.07.2022

Поке: блюдо, которое покорило мир

Если в еде существуют тренды, то сегодня на их вершине точно окажется поке. Это гавайское блюдо, как будто долгое время находившееся в тени, сегодня нарасхват. Его предлагают в большинстве ресторанов и доставок блюд на дом, учат готовить фудблогеры и фотографируют для аккаунтов в соцсетях. В России его скорее бы назвали салатом, однако это не совсем так – у поке есть собственные секреты приготовления. О них мы и расскажем в этой статье.

Веганские роллы из овощей: вкус без границ
09.01.2022

Веганские роллы из овощей: вкус без границ

Тот, кто не любит роллы, на самом деле просто не нашёл свой вкус. Потому что вариантов существует так много, и с такими разными ингредиентами, что можно удовлетворить любые запросы. Классические и необычные, холодные и горячие, с рыбой и с мясом, сытные и низкокалорийные – в общем, самые разные!

Запеченные и горячие роллы: в чем отличие?
05.01.2022

Запеченные и горячие роллы: в чем отличие?

Когда-то роллы в основном считались холодной закуской – японская кухня в нашей стране только набирала популярность. Прошло время, и повара решились на эксперименты – стали жарить роллы в кляре. Любители паназиатской кухни приняли новинки на ура, и теперь тёплые роллы часто по популярности обходят даже классические, потому что могут заменить полноценный горячий обед.