Всё для идеального вкуса: учимся варить рис для суши

03.04.2022

Роллы бывают разные, и в качестве начинки в них используют практически все, что угодно. А вот основа почти всегда одна и та же – рис. И если пробовать готовить блюда восточной кухни в домашних условиях, то сначала нужно подружиться именно с рисом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно варить рис, чтобы суши получилась почти такими же, как в ваших любимых ресторанах и службах доставки.

Правильный выбор

Сорт риса тоже имеет значение – подойдёт далеко не любая крупа. Идеально, если это будет специальный рис для суши марок Sen Soy, Bravolli, SanBonsai и так далее. Когда найти такой не получается – можно взять обычный, но обязательно с круглым зерном, не пропаренный и высшего сорта. При этом годится как шлифованная, так и нешлифованная крупа.

О количестве

Теперь разберёмся, сколько риса нужно для роллов. Понятно, что это зависит от ваших кулинарных планов – чем больше вы планируете приготовить, тем больше понадобится крупы. Но учтите, что слишком большими порциями рис не варят – так сложнее выдержать технологию и рецептуру. Обычно за один раз готовят примерно 150-300 грамм крупы, из которых получается примерно 500 грамм готового продукта.

Сушисты уверены: лучше ещё раз сварить свежий рис, чем использовать оставшийся. Тем более, что суши и роллы обычно готовят из тёплого риса, то есть холодильник для хранения крупы точно не подойдёт.

Как готовить

Для этого вам понадобится не только сама крупа, но и специальная посуда. Заранее приготовьте кастрюлю с толстым дном, глубокую чашку и дуршлаг, чтобы хорошо промыть крупу, обязательно деревянную разделочную доску, сотейник для приготовления заправки, кухонные весы, лопатку для размешивания.

С объёмом риса каждый разберётся самостоятельно, но в нашем рецепте для удобства возьмём 250 грамм. Дальше нужно действовать по такой схеме:

  • Тщательно промыть крупу под водой – сперва в глубокой миске, потом в дуршлаге. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Те крупинки, которые будут всплывать, необходимо выбрасывать. После промывки рис необходимо ещё раз залить водой и оставить на 15-20 минут.
  • Переложить рис в подготовленную кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Для аромата можно добавить в него кусочек сушеных водорослей нори (их необходимо убрать, когда вода закипит). После закипания убавить огонь до минимума и варить примерно 12 минут. Вода при этом должна выкипеть почти полностью, но крупа – не пристать ко дну. По готовности плиту выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить рис настаиваться в течение 15 минут.
  • Готовый рис переложить в деревянную чашку или на деревянную разделочную доску. Материал посуды очень важен – так излишки соуса впитаются в сосуд и не испортят крупу. После этого рис надо аккуратно полить заправкой, помешивая деревянной лопаткой. Ещё один важный момент: заправлять нужно умеренно тёплый продукт, не слишком горячий или холодный.

Чтобы приготовить заправку, смешайте 25 грамм рисового и столько же белого винного уксуса (можно использовать только рисовый), добавьте 25 грамм сахара и половину чайной ложки соли. Всё это необходимо делать в сотейнике, параллельно нагревая до полного растворения. Затем смесь должна немного остыть.

Мы уверены: у вас всё получится, но если что-то пойдёт не так или просто не захочется проводить кулинарные эксперименты – закажите роллы в «СушиШЕФ»! Мы готовим только из качественных продуктов, используем открытую кухню и точно знаем, как доставить вам настоящее гастрономическое удовольствие. Ждём ваши заказы!

Читайте так же

Какие бывают суши: виды, история появления, особенности
02.01.2022

Какие бывают суши: виды, история появления, особенности

Когда японская кухня только набирала популярность в нашей стране, «суши» называли всё, что готовилось с рисом и сырой рыбой. Сейчас трудно найти человека, который не отличал бы суши и роллы друг от друга, но в нюансах этих различий разбирается далеко не каждый. Особенно мало знают о суши, потому что они менее востребованы. Хотя на самом деле – именно с них все начиналось.

Почему в Китае и Японии до сих пор едят палочками: подлинная история популярного столового прибора
30.11.2022

Почему в Китае и Японии до сих пор едят палочками: подлинная история популярного столового прибора

Европейцы, которые посещают азиатские страны, искренне недоумевают: зачем пользоваться палочками, когда человечество давно изобрело ложки и вилки? Однако у жителей Китая, Японии, Кореи, Вьетнама – а это почти треть населения земного шара – есть своё мнение на этот счёт. Оказывается, выбор в пользу палочек продиктован не только практической пользой. Давайте разберёмся, почему в странах Востока до сих пор игнорируют ложки и вилки, а также узнаем, чем всё-таки хороши палочки.

Нори: что это такое, как выбрать и можно ли есть просто так
12.11.2022

Нори: что это такое, как выбрать и можно ли есть просто так

Сушёные водоросли нори – неотъемлемая составляющая большинства роллов и суши. Обычно в них целиком заворачивают начинку, реже – прячут внутрь или нарезают на тонкие полоски, чтобы скрепить другие ингредиенты. Однако вне зависимости от того, каким именно образом используется нори, этот продукт заслуживает, чтобы о нём рассказали подробнее. В этой статье мы разберёмся, как выбрать правильные водоросли для роллов и можно ли есть листы нори отдельно.