Всё для идеального вкуса: учимся варить рис для суши

03.04.2022

Роллы бывают разные, и в качестве начинки в них используют практически все, что угодно. А вот основа почти всегда одна и та же – рис. И если пробовать готовить блюда восточной кухни в домашних условиях, то сначала нужно подружиться именно с рисом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно варить рис, чтобы суши получилась почти такими же, как в ваших любимых ресторанах и службах доставки.

Правильный выбор

Сорт риса тоже имеет значение – подойдёт далеко не любая крупа. Идеально, если это будет специальный рис для суши марок Sen Soy, Bravolli, SanBonsai и так далее. Когда найти такой не получается – можно взять обычный, но обязательно с круглым зерном, не пропаренный и высшего сорта. При этом годится как шлифованная, так и нешлифованная крупа.

О количестве

Теперь разберёмся, сколько риса нужно для роллов. Понятно, что это зависит от ваших кулинарных планов – чем больше вы планируете приготовить, тем больше понадобится крупы. Но учтите, что слишком большими порциями рис не варят – так сложнее выдержать технологию и рецептуру. Обычно за один раз готовят примерно 150-300 грамм крупы, из которых получается примерно 500 грамм готового продукта.

Сушисты уверены: лучше ещё раз сварить свежий рис, чем использовать оставшийся. Тем более, что суши и роллы обычно готовят из тёплого риса, то есть холодильник для хранения крупы точно не подойдёт.

Как готовить

Для этого вам понадобится не только сама крупа, но и специальная посуда. Заранее приготовьте кастрюлю с толстым дном, глубокую чашку и дуршлаг, чтобы хорошо промыть крупу, обязательно деревянную разделочную доску, сотейник для приготовления заправки, кухонные весы, лопатку для размешивания.

С объёмом риса каждый разберётся самостоятельно, но в нашем рецепте для удобства возьмём 250 грамм. Дальше нужно действовать по такой схеме:

  • Тщательно промыть крупу под водой – сперва в глубокой миске, потом в дуршлаге. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Те крупинки, которые будут всплывать, необходимо выбрасывать. После промывки рис необходимо ещё раз залить водой и оставить на 15-20 минут.
  • Переложить рис в подготовленную кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Для аромата можно добавить в него кусочек сушеных водорослей нори (их необходимо убрать, когда вода закипит). После закипания убавить огонь до минимума и варить примерно 12 минут. Вода при этом должна выкипеть почти полностью, но крупа – не пристать ко дну. По готовности плиту выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить рис настаиваться в течение 15 минут.
  • Готовый рис переложить в деревянную чашку или на деревянную разделочную доску. Материал посуды очень важен – так излишки соуса впитаются в сосуд и не испортят крупу. После этого рис надо аккуратно полить заправкой, помешивая деревянной лопаткой. Ещё один важный момент: заправлять нужно умеренно тёплый продукт, не слишком горячий или холодный.

Чтобы приготовить заправку, смешайте 25 грамм рисового и столько же белого винного уксуса (можно использовать только рисовый), добавьте 25 грамм сахара и половину чайной ложки соли. Всё это необходимо делать в сотейнике, параллельно нагревая до полного растворения. Затем смесь должна немного остыть.

Мы уверены: у вас всё получится, но если что-то пойдёт не так или просто не захочется проводить кулинарные эксперименты – закажите роллы в «СушиШЕФ»! Мы готовим только из качественных продуктов, используем открытую кухню и точно знаем, как доставить вам настоящее гастрономическое удовольствие. Ждём ваши заказы!

Читайте так же

Соевый соус: история, состав и применение
31.10.2022

Соевый соус: история, состав и применение

Обычно его воспринимают как дополнение к популярным сегодня суши и роллам. Иногда – используют для приготовления подлив и маринадов. И мало кто знает, что соевый соус существует дольше, чем любое из блюд, в которых он применяется. В этой статье мы расскажем вам историю древнейшего соуса, а также разберёмся, какие изменения он претерпел за это время, чтобы стать одной из самых популярных в мире приправ.

Салат Чука: что это за блюдо и с чем его едят
10.09.2022

Салат Чука: что это за блюдо и с чем его едят

Его нежный ореховый вкус невозможно перепутать ни с каким другим. Но салат Чука – это не только про удовольствие. Главное его достоинство – в исключительно полезном составе. Блюдо содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму для поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний. В этой статье мы расскажем о салате Чука всё, что знаем сами – и заставим вас полюбить его ещё сильнее.

Горячие суши: что это и как приготовить дома
06.02.2022

Горячие суши: что это и как приготовить дома

Когда хочется чего-то простого и одновременно изысканного, лучший вариант для любителя японской кухни – это запечённые суши, они же гунканы. С одной стороны, в них не так много ингредиентов, как в роллах, поэтому проще насладиться всеми оттенками вкуса. С другой – гунканы не такие лаконичные, как классические суши, более необычные и сочные. А в горячем виде – они и вовсе не оставят равнодушным ни одного ценителя.