Всё для идеального вкуса: учимся варить рис для суши

03.04.2022

Роллы бывают разные, и в качестве начинки в них используют практически все, что угодно. А вот основа почти всегда одна и та же – рис. И если пробовать готовить блюда восточной кухни в домашних условиях, то сначала нужно подружиться именно с рисом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно варить рис, чтобы суши получилась почти такими же, как в ваших любимых ресторанах и службах доставки.

Правильный выбор

Сорт риса тоже имеет значение – подойдёт далеко не любая крупа. Идеально, если это будет специальный рис для суши марок Sen Soy, Bravolli, SanBonsai и так далее. Когда найти такой не получается – можно взять обычный, но обязательно с круглым зерном, не пропаренный и высшего сорта. При этом годится как шлифованная, так и нешлифованная крупа.

О количестве

Теперь разберёмся, сколько риса нужно для роллов. Понятно, что это зависит от ваших кулинарных планов – чем больше вы планируете приготовить, тем больше понадобится крупы. Но учтите, что слишком большими порциями рис не варят – так сложнее выдержать технологию и рецептуру. Обычно за один раз готовят примерно 150-300 грамм крупы, из которых получается примерно 500 грамм готового продукта.

Сушисты уверены: лучше ещё раз сварить свежий рис, чем использовать оставшийся. Тем более, что суши и роллы обычно готовят из тёплого риса, то есть холодильник для хранения крупы точно не подойдёт.

Как готовить

Для этого вам понадобится не только сама крупа, но и специальная посуда. Заранее приготовьте кастрюлю с толстым дном, глубокую чашку и дуршлаг, чтобы хорошо промыть крупу, обязательно деревянную разделочную доску, сотейник для приготовления заправки, кухонные весы, лопатку для размешивания.

С объёмом риса каждый разберётся самостоятельно, но в нашем рецепте для удобства возьмём 250 грамм. Дальше нужно действовать по такой схеме:

  • Тщательно промыть крупу под водой – сперва в глубокой миске, потом в дуршлаге. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Те крупинки, которые будут всплывать, необходимо выбрасывать. После промывки рис необходимо ещё раз залить водой и оставить на 15-20 минут.
  • Переложить рис в подготовленную кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Для аромата можно добавить в него кусочек сушеных водорослей нори (их необходимо убрать, когда вода закипит). После закипания убавить огонь до минимума и варить примерно 12 минут. Вода при этом должна выкипеть почти полностью, но крупа – не пристать ко дну. По готовности плиту выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить рис настаиваться в течение 15 минут.
  • Готовый рис переложить в деревянную чашку или на деревянную разделочную доску. Материал посуды очень важен – так излишки соуса впитаются в сосуд и не испортят крупу. После этого рис надо аккуратно полить заправкой, помешивая деревянной лопаткой. Ещё один важный момент: заправлять нужно умеренно тёплый продукт, не слишком горячий или холодный.

Чтобы приготовить заправку, смешайте 25 грамм рисового и столько же белого винного уксуса (можно использовать только рисовый), добавьте 25 грамм сахара и половину чайной ложки соли. Всё это необходимо делать в сотейнике, параллельно нагревая до полного растворения. Затем смесь должна немного остыть.

Мы уверены: у вас всё получится, но если что-то пойдёт не так или просто не захочется проводить кулинарные эксперименты – закажите роллы в «СушиШЕФ»! Мы готовим только из качественных продуктов, используем открытую кухню и точно знаем, как доставить вам настоящее гастрономическое удовольствие. Ждём ваши заказы!

Читайте так же

На вкус и цвет: как формируются гастрономические пристрастия у людей
09.10.2022

На вкус и цвет: как формируются гастрономические пристрастия у людей

Пока одни люди без ума от брокколи, другие – не едят капусту ни в каком виде. Кто-то – не может жить без сладкого, а кто-то – предпочтёт самому вкусному десерту шашлык или колбасу. Всё это – наши вкусовые пристрастия, которые, как оказалось, зависят от множества внутренних и внешних факторов окружающей среды, и в меньшей степени – от нас самих. В этой статье мы расскажем, как формируются гастрономические предпочтения и что на них может повлиять в течение жизни.

Роллы «Калифорния»: попробуй легенду на вкус
26.12.2021

Роллы «Калифорния»: попробуй легенду на вкус

Удивительный факт: в России роллы появились всего пару десятков лет назад, а кажется, что они были с нами всегда. Без роллов невозможно представить современные рестораны и сервисы доставки, серые будни и самые яркие праздники. И почти не осталось людей, которые не пробовали их хотя бы раз в жизни.

Тем, кто ещё не определился: 7 причин, которые заставят вас полюбить суши и роллы
19.04.2022

Тем, кто ещё не определился: 7 причин, которые заставят вас полюбить суши и роллы

Несмотря на то, что популярность паназиатской кухни в нашей стране растёт с каждым днём, многие до сих пор не оценили все её достоинства. Это исправимо – достаточно просто попробовать хорошо приготовленные суши и роллы. А чтобы полюбить их было ещё проще, предлагаем прочитать об очевидных преимуществах этих блюд. В этой статье мы приведём минимум причин, почему суши и роллы – это действительно лучший выбор для обеда, перекуса или праздничного ужина.