Как приготовить роллы в домашних условиях?

19.02.2022

Роллы давно перестали быть экзотикой: сегодня это – одно из самых популярных блюд в нашей стране. Вкусные, сытные, не слишком калорийные – они станут отличным перекусом посреди тяжёлого рабочего дня или приятным угощением на вечеринке. А главное – благодаря разнообразию вкусов они точно понравятся всем, от вегетарианцев до любителей экзотики. 

Особенности блюда

Несмотря на то, что роллы относят к японской кухне, появились они в США. Но придумал их как раз японец, который искал способ адаптировать паназиатскую кухню к предпочтениям местных жителей. Он придумал, как приготовить роллы так, чтобы они понравились американцам, и блюдо быстро стало популярным, причём не только в Штатах, но и далеко за их пределами. 

В современном мире роллы готовят из самых разных ингредиентов, но базовые составляющие почти всегда остаются неизменными. Это варёный рис и водоросли нори. А ещё, конечно, имбирь, соевый соус и васаби, которые, хоть и подаются отдельно, давно стали неотъемлемой частью блюда. 

На этом базовая часть заканчивается, и начинается сплошная фантазия. В роллы добавляют рыбу, морепродукты, разнообразное мясо и овощи, обваливают в икре всех сортов, их жарят и запекают в духовке. Но результат всегда один – вкуснейшее блюдо, которое всегда становится главным на любом столе. 

Как приготовить роллы в домашних условиях?

Домашние роллы – это несложно, если немного потренироваться и чётко следовать рецептам. Готовить их достаточно трудоёмко, но если хочется порадовать гостей чем-то особенным – лучшего варианта не найти. Предлагаем вам несколько рецептов роллов в домашних условиях – от простых до сложных. 

Мини-ролл с тунцом

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Тунец

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, остудить, по желанию добавить рисовый уксус для лучшей клейкости. Нарезать филе тунца на тонкие полоски. 
  2. На циновку, обтянутую пищевой плёнкой, выложить половину листа нори.
  3. Распределить по нему рис, немного отступив от края.
  4. В центр выложить рыбу, свернуть ролл с помощью циновки, слегка прижать по краям, чтобы придать форму.
  5. Разрезать готовый ролл на 8 частей, подавать с имбирём, соевым соусом и васаби. 

Дракон с креветкой

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Сливочный сыр
  • Лук фри
  • Темпурная креветка
  • Авокадо
  • Угорь
  • Соус унаги
  • Кунжут

Способ приготовления:

  1. Сварить и остудить рис, при желании можно добавить в него рисовый уксус для большей клейкости. 
  2. Овощи и угорь нарезать на тонкие полоски. 
  3. Приготовить креветки в кляре. Для этого нужно обжарить очищенные морепродукты, обваленные в муке, в большом количестве масла. 
  4. На циновке, обтянутой пищевой плёнкой, поместить лист нори. Сверху тонким слоем разложить рис.
  5. Перевернуть нори рисом вниз, в середину листа поместить креветки в темпуре, нарезанные авокадо, угорь, лук фри и сливочный сыр. 
  6. Свернуть ролл с помощью циновки, придать ему форму руками.
  7. Разрезать готовый ролл на 6-8 частей, при подаче полить соусом унаги, посыпать кунжутом. 

Чикен чиз

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Куриное филе
  • Ананас
  • Чиз соус

Способ приготовления:

  1. Сварить и остудить рис, при желании можно добавить в него несколько ложек рисового уксуса – для большей клейкости. 
  2. Куриное филе и ананас нарезать на тонкие полоски. 
  3. Приготовить чиз соус – смешать майонез, сыр и икру масаго. 
  4. На циновке, обёрнутой пищевой плёнкой, разместить лист нори. Сверху выложить рис, отступив от края примерно на сантиметр, затем по центру разложить начинку.
  5. Свернуть ролл, придать ему форму, нарезать его на 6-8 частей острым ножом. 
  6. Сверху на готовые роллы добавить по ложке чиз соуса. Затем выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 6 минут (до тех пор, пока сырная шапочка не покроется корочкой). Подавать горячими. 

Ждём в «СушиШЕФ»!

Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях, но мы можем гарантировать, что наши будут намного вкуснее. Не потому, что сомневаемся в ваших кулинарных талантах – просто мы знаем о роллах всё, используем для них только свежие и качественные продукты, готовим каждое блюдо с любовью и заботимся, чтобы оно быстро оказалось на вашем столе. Чтобы перекусить вкусными роллами дома, не нужно разбираться в рецептах – просто звоните в «СушиШЕФ»!

Читайте так же

Всё-таки разные: чем отличается латте от капучино
14.08.2022

Всё-таки разные: чем отличается латте от капучино

Их часто путают – состав одинаковый, внешне похожи, а на нюансы якобы можно не обращать внимание. Хотя настоящие ценители кофе готовы поспорить: латте и капучино – совсем разные напитки. Первый – молочный, нежный, с лёгким привкусом кофе. Второй – наоборот, более кофейный, а молочная пенка скорее дополняет яркий вкус. Как это получилось, если в состав входят одни и те же ингредиенты? Всё дело в тонкостях приготовления.

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе
09.01.2023

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе

Зелёная, острая и лучше есть в меру – всё, что большинство любителей японской кухни знают о васаби. На самом деле рассказать об этой приправе можно намного больше – не зря жители страны восходящего солнца добавляют её в различные блюда уже больше тысячи лет. Но будьте готовы к тому, что это статья может полностью перевернуть ваше представление о японской горчице. Готовы?

Худеем со вкусом: что заказать в «СушиШЕФ», если вы на диете
24.09.2022

Худеем со вкусом: что заказать в «СушиШЕФ», если вы на диете

Специалисты уверены: даже на самой жёсткой диете нельзя полностью отказывать себе во вкусной еде, иначе можно сорваться с режима и в итоге переесть. Лучшее решение – выбирать облегчённые версии любимых блюд, употреблять их без масла или соусов. При этом найти что-то лёгкое можно даже в сервисах доставки. Например, в ассортименте «СушиШЕФ» есть как минимум несколько блюд, которые можно употреблять без вреда для фигуры. В этой статье мы сделали для вас подборку полезных перекусов из нашего каталога.