Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе

09.01.2023

Зелёная, острая и лучше есть в меру – всё, что большинство любителей японской кухни знают о васаби. На самом деле рассказать об этой приправе можно намного больше – не зря жители страны восходящего солнца добавляют её в различные блюда уже больше тысячи лет. Но будьте готовы к тому, что это статья может полностью перевернуть ваше представление о японской горчице. Готовы?

Что-то вроде капусты

Васаби – это растение, из которого и получается та самая зелёная масса. Из-за острого вкуса многие думают, что внешне оно похоже на хрен. На на самом деле по происхождению оно ближе к капусте, горчице и редису. 

В пищу при этом употребляют не корень, как в случае с хреном, а толстую часть стебля. 

Дорогое удовольствие

Поскольку васаби щедро подают к любому японскому блюду, может сложиться впечатление, что и растёт эта трава повсюду, примерно как рис. Как бы не так: для выращивания васаби нужны особые условия. Естественная среда обитания этого травянистого растения – горная местность, примерно 2 тысячи метров над уровнем моря. Листья при этом должны быть защищены от прямых солнечных лучей, а корни – уходить к подземным водам. Температура воздуха в местности, где растёт васаби, должна варьироваться от 8 до 20 градусов тепла. То есть в саду или на подоконнике васаби так просто не вырастить. 

Из-за того, что пряность чувствует себя хорошо только в определённых условиях, на продажу её выращивают в ограниченных количествах. А значит, стоить дешёво она не может по умолчанию. Кроме того, спрос на японскую кухню постоянно растёт, поэтому приходится продавать васаби ещё и на экспорт. На сегодняшний день средняя цена на килограмм этой приправы варьируется от 150 до 300 долларов. 

Игра в имитацию

Если васаби – такое капризное и дорогое растение, почему в супермаркетах пряность стоит так дешёво? Дело в том, что там в большинстве случаев продают имитацию. Васаби воссоздают с помощью альтернативных ингредиентов вроде хрена, горчицы или ароматизаторов. По статистике, всего 5-10 процентов ресторанов за пределами Японии подают гостям настоящий продукт. Все остальные предлагают приправу, похожую на васаби. Однако, если в кафе вас уверяют, что пряность настоящая, стоит как следует её посмаковать!

Если соскучились по острому вкусу любимой приправы – прямо сейчас закажите суши или роллы в компании «СушиШЕФ». Для приготовления наших блюд мы используем только свежие и качественные продукты, а значит, уверены, что вам понравится. Звоните – оперативно доставим любые блюда к вашему столу!

Читайте так же

От оливье до чурроса: что готовят на Новый год в разных странах мира
03.12.2022

От оливье до чурроса: что готовят на Новый год в разных странах мира

Новогодние праздники любят во всё мире. Правда, везде их встречают не просто по-разному, но и в разное время: в России отмечают всей семьёй с тридцать первого на первое, в Европе – больше любят католическое Рождество, в Китае – празднуют с национальным размахом примерно в начале февраля. Но одно остаётся неизменным: праздник обязательно встречают за накрытым столом, для которого готовят традиционные блюда. И опять же – в каждой стране свои. В этой статье мы расскажем, что едят на Новый год и Рождество в разных уголках мира.

Всё-таки разные: чем отличается латте от капучино
14.08.2022

Всё-таки разные: чем отличается латте от капучино

Их часто путают – состав одинаковый, внешне похожи, а на нюансы якобы можно не обращать внимание. Хотя настоящие ценители кофе готовы поспорить: латте и капучино – совсем разные напитки. Первый – молочный, нежный, с лёгким привкусом кофе. Второй – наоборот, более кофейный, а молочная пенка скорее дополняет яркий вкус. Как это получилось, если в состав входят одни и те же ингредиенты? Всё дело в тонкостях приготовления.

Горячие суши: что это и как приготовить дома
06.02.2022

Горячие суши: что это и как приготовить дома

Когда хочется чего-то простого и одновременно изысканного, лучший вариант для любителя японской кухни – это запечённые суши, они же гунканы. С одной стороны, в них не так много ингредиентов, как в роллах, поэтому проще насладиться всеми оттенками вкуса. С другой – гунканы не такие лаконичные, как классические суши, более необычные и сочные. А в горячем виде – они и вовсе не оставят равнодушным ни одного ценителя.